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Dill

© C. Heyer/PhytoDoc

Das Küchenkraut Dill lindert Verdauungsbeschwerden

Charakteristisch ist der durchdringend würzige Geruch - Dill findet daher auch als Küchenkraut Verwendung. Die Heilpflanze Dill lindert erfahrungsgemäß geringe Verdauungsbeschwerden wie Blähungen.

Von: PhytoDoc-Redaktion

Wogegen hilft Dill?

Dill ist eine alte Gewürz- und Heilpflanze. Er lindert erfahrungsgemäß geringe Verdauungsbeschwerden (Blähungen). Die überlieferte Wirkung von Dill bei Verdauungsbeschwerden wird durch wissenschaftliche Versuche zu den krampflösenden und bakterienhemmenden Eigenschaften bestätigt. Klinische Studien gibt es aber nicht.

Medizinische Anwendungsgebiete

Anerkannte Anwendungsgebiete, die durch Studien belegt sind

Für diese Anwendungsgebiete liegen eindeutige klinische Studien vor, um von einer Wirksamkeit auszugehen. Die Wirksamkeit wurde von mindestens einer der maßgeblichen Bewertungskommissionen (Kommission E/ESCOP/HMPC/WHO) verbindlich festgestellt.

  • Verdauungsbeschwerden, leichte, Dyspepsie, Blähungen (Dillfrüchte: Anethi fructus)

Traditionelle Anwendungsgebiete in der ärztlichen Erfahrungsheilkunde und Volksmedizin

Es liegen zahlreiche Hinweise aus einer langen Anwendungstradition in der Volksmedizin und in der ärztlichen Erfahrungsheilkunde vor, die eine Wirksamkeit annehmen lassen. Dennoch sind bisher nicht alle Kriterien erfüllt, die für eine volle Beweiskraft notwendig sind. Falls es klinische Studien gibt, haben die Ergebnisse nicht zweifelsfrei überzeugt.

  • Appetitlosigkeit
  • Bauchschmerzen, Oberbauchschmerzen, Magenschmerzen (Gastritis)
  • Infektionen: antimikrobiell

Anwendungsgebiete mit nicht gesicherter Wirksamkeit

Die Hinweise aus traditioneller Anwendung oder Laborversuchen sind zu wenig überzeugend und gehen über einen experimentellen Status nicht hinaus. Es gibt bisher keine korrekten oder positiven klinischen Studien.

  • Blasen-Nierenbeckenentzündung (entwässernd)
  • Durchfall
  • Krämpfe und Schmerzen (Bauchschmerzen, Menstruationsbeschwerden, Gallenblasenkrankheiten)

Heilwirkung von Dill

Dillfrüchte werden traditionell bei Verdauungsstörungen, Blähungen und harntreibendes Mittel verwendet. Ebenso werden etherische Öle zur Entwässerung eingesetzt. Auch als Tee für kleine Kinder und Säuglinge zur Linderung von Blähungen und Koliken sind die Dillfrüchte geeignet.

Wissenschaftliche Untersuchungen haben die krampflösende und bakterienhemmende Wirkung der Inhaltsstoffe von Dill bestätigt.

Dill ist auch ein beliebtes Gewürz; die frischen Blätter werden gerne für Fischgerichte und Salate verwendet.

Praktische Anwendung: Produkte & Hausmittel

Dosierung

innerliche Anwendung:
  • Früchte: empfohlene Tagesdosis bei Verdauungsstörungen: etwa 3 g ganze
  • Früchte als Tee oder die entsprechende Menge als Tinktur
  • etherisches Öl: 0,1–0,3 g Tagesdosis.

Wirkstoffe

etherisches Öl: Hauptinhaltsstoff ist Carvon, ein Monoterpen

Flavonoide

Cumarine, Furanocumarine