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Pflanzenprofil von Kava Kava

Nur vegetative Vermehrung möglich

Kava Kava ist ein immergrüner, 3 bis maximal 7 m hoher, Busch mit sehr großen, herzförmigen, stark geaderten Blättern. Die Heimat dieses Pfeffergewächses ist der pazifische Raum.

Aussehen und Herkunft

Es gibt männliche und weibliche Pflanzen, aber es blühen nur die männlichen Pflanzen. Falls an den weiblichen Pflanzen Blüten entstehen, sind diese steril, so dass die Pflanze vegetativ vermehrt werden muss. Kava Kava wurde vermutlich von der Wildform P. wichmannii C. DC. gezüchtet. Andere Autoren spekulieren über eine natürliche Kreuzung verschiedener Arten, denn Hybriden sind häufig steril.

Pfeffer als Nutzpflanze

Aus der Familie der Pfeffergewächse (Piperaceae) gibt es mehrere Nutzpflanzen, z.B. Schwarzen Pfeffer, der als Gewürz verwendet wird und Betelpfeffer, dessen Blätter man als Genussmittel konsumiert. Bei Kava Kava erntet man die Wurzel: Die mächtigen verzweigten und saftigen Wurzelstöcke können bis zu 10 kg wiegen (Kava Kavawurzelstock – Piperis methystici rhizoma).

Zeremonieller Angstlöser und Mutmacher

Das vertriebene getrocknete Material kommt größtenteils aus Kulturen von Polynesien (Tonga, Western Samoa) und Melanesien (Vanuatu, Fidschi-Inseln). Bei den Naturvölkern in dieser Region wurde Kava Kava als Kultgetränk seit 1500 Jahren zu religiösen und kulturellen Anlässen ausschließlich von Männern konsumiert.

Gewinnung

Die Wurzeln werden gewaschen. Noch frische Wurzeln schält man, kleinere Wurzeln entfernt man und schneidet den Rest in Längs- und Querstücke. Anschließend wird getrocknet.

Quellen/Weitere Informationen

Quellen