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Omega 3 vegan

Vegane Quellen für Omega-3-Fettsäuren

Es gibt sehr wohl vegane Quellen für Omega-3, auch wenn man fast immer nur davon hört, dass fetter Fisch die beste Quelle sei. Denn: die Fische, die reich an EPA und DHA sind, sind es nur deshalb, weil sie bestimmte Mikroalgen im Meer fressen, die hohe Mengen an EPA und DHA enthalten. Warum dann nicht gleich diese Algen essen anstatt den Umweg über Fisch zu nehmen? Lesen Sie hier mehr über veganes Algenöl und weitere vegane Lebensmittel mit Omega 3. 

Ist Omega-3 vegan?

Ja, es gibt einige vegane Lebensmittel, die aus pflanzlichen Omega-3-Fettsäuren bestehen. Hierzu zählen Leinsamen, Hanfsamen, Walnusskerne und die entsprechenden Öle wie Leinöl, Hanföl, Walnussöl und auch Rapsöl.

Insgesamt gibt es drei verschiedene Omega-3-Fettsäuren. In den oben genannten Lebensmitteln ist Alpha-Linolensäure enthalten, die als ALA abgekürzt wird. Dabei steht das letzte A für das englische „acid“, also Säure. Diese kurzkettige Omega-3-Fettsäure pflanzlichen Ursprungs hat auch gewisse gesundheitliche Vorteile, ist aber weniger wertvoll und auch weniger umfangreich untersucht als die folgenden Fettsäuren.

Aus vielen Studien besonders bekannt geworden sind diese langkettigen Omega-3-Fettsäuren, die ebenfalls unterschieden werden und folgende Namen besitzen:

  • Eicosa­pentaensäure (EPA) und
  • Docosahexaensäure (DHA)

Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtig für ein gesundes Gehirn, gute Augen und ein funktionierendes Herz-Kreislauf-System.

Lange Zeit wurden diese Fettsäuren, die sich vor allem in fettem Kaltwasserfisch wie Hering oder Lachs befinden, daher regelrecht gehypt und es gibt diverse Nahrungsergänzungsmittel als Kapseln mit Fischöl.

Fisch ist aber überhaupt nicht zur Deckung des Omega-3-Fettsäuren-Bedarfs erforderlich, denn Fisch ist gar nicht die primäre Quelle von EPA und DHA. Es ist die Nahrung dieser Fische! Und diese besteht aus Algen.

Gibt es vegane Alternativen zu Omega-3 aus Fisch?

Ja, die gibt es! Denn die Fische, die reich an EPA und DHA sind, sind es nur deshalb, weil sie bestimmte Mikroalgen im Meer fressen, die hohe Mengen an EPA und DHA enthalten.

Omega 3 aus Algenöl

Die Mikroalgen Schizochytrium und Ulkenia leben in Mangrovenwäldern tropischer Küsten und stellen aus eigener Kraft Eicosa­pentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) her. Sie bestehen nur aus einer einzigen Zelle, sind mikroskopisch klein und daher mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen. Obwohl sie Algen sind, betreiben sie keine Photosynthese, sondern ernähren sich von Kohlenhydraten aus abgestorbenen Pflanzenteilen.

Nur die Mikroalge Schizochytrium ist als „Novel Food“ seit 2003 für Nahrungsergänzungsmittel zugelassen. Präparate gehören also zu den Lebensmitteln.

Für Algenöl werden die Mikroalgen in speziellen Aquakulturen gezüchtet und daraus dann die Fettsäuren gewonnen.

Worauf beim Kauf von veganem Algenöl achten?

Achten Sie beim Kauf von Algenöl-Kapseln darauf, dass die Kapselhülle vegan ist und dass die Menge von DHA und EPA pro Kapsel angegeben ist. Idealerweise liegt das Verhältnis von DHA zu EPA bei 2:1.

Je nachdem, zu welchem Zweck Sie Omega-3 einnehmen möchten, variiert die empfohlene Dosis pro Kapsel.

Bevor Sie Algenöl zur Behandlung von gesundheitlichen Problemen verwenden, sollten Sie sich mit einem Arzt oder einer qualifizierten Expertin für Naturheilkunde beraten.

Wie wirkt veganes Omega 3 besser: als Kapseln oder flüssig?

Omega-3 Fettsäuren sind recht instabil und oxidieren leicht, wenn sie mit Sauerstoff in Berührung kommen. Um ihren gesundheitlichen Benefit zu erfüllen, müssen sie daher stabil eingenommen werden.

Das gelingt am besten in Kapseln, da bei Glasflaschen ab dem ersten Öffnen durch den Sauerstoffkontakt der Oxidationsprozess beginnt. Zwar werden auch Antioxidantien wie Vitamin E hinzugefügt, aber besser wirksam sind Kapseln.

Ein weiterer Vorteil von Kapseln ist, dass der Inhalt durch die Kapselhülle unbeschadet bis in den Darm gelangt und nicht durch Magensäure angegriffen wird.

Quellen/Weitere Informationen

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