Ananas: Das Wichtigste im Überblick
Eine exotische Frucht
Die Ananas (Ananas comosus) ist eine sehr beliebte und vitaminreiche Obstpflanze, die sowohl pur schmeckt als auch in vielen Gerichten (z. B. auf dem Hawaii-Toast) nicht fehlen darf. Obwohl sie bei uns nicht heimisch ist, können wir die Früchte in frischer oder konservierter Form im Supermarkt kaufen. Ihr exotisches Aussehen macht sie zusätzlich attraktiv.
Was wird verwendet?
Verzehrt wird üblicherweise die Frucht der Ananas. Das meiste Bromelain befindet sich allerdings im Stamm der Pflanze und wird daher auch hauptsächlich aus diesem gewonnen, indem der frische Stamm geschält, gereinigt und zerkleinert wird.
Wirkung und Anwendung
Der wertvollste Inhaltsstoff der Frucht ist also das Enzym Bromelain, das eine entzündungshemmende, blutverdünnende und abschwellende Wirkung hat. Vor allem bei traumatischen oder postoperativen Schwellungen der Nase und der Nebenhöhlen. Auch Sportler schätzen die abschwellende Wirkung bei Sportverletzungen und die Linderung bei Muskelkater. Bei Verdauungsbeschwerden sollen Enzyme aus Ananas helfen. Sie ersetzen einfach die Verdauungsenzyme im Magen.
Gibt es Nebenwirkungen?
Ananas ist sehr verträglich und hat kaum Nebenwirkungen.
Produkte mit Ananas
Ananas wird auf viele Weisen konsumiert, Bromelain per se gibt es in Form von Pulvern, Kapseln und Tabletten.
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