Weißer Glühwein mit Melisse
Lecker: Glühweinrezept mal etwas anders
Hmmh, wie das duftet: Weißer Glühwein mit Melisse und typischen Weihnachtsgewürzen selbst gemacht.
Von: Christian Beimel
Winterzeit ist für viele auch Glühweinzeit
Immer beliebter wird dabei weißer Glühwein. Wer das heiße Getränk genießen will, obwohl die Weihnachtsmärkte geschlossen haben, greift am besten selbst zum Kochlöffel. Lecker und bekömmlich ist etwa die Variante mit Melisse bzw. Zitronenmelisse. Neben der Melisse sind noch weitere typische Weihnachtsgewürze, wie Ingwer, Zimt oder Anis, im Glühwein enthalten, die auch als Heilpflanzen Verwendung finden. Wie Sie den Glühwein ganz ohne künstliche Aromastoffe selbst herstellen, erfahren Sie hier.
Wie und wo finde ich Melisse, wie wirkt sie als Heilpflanze?
Die Melisse stammt ursprünglich aus Südeuropa und Kleinasien und wächst bevorzugt auf Ödland. Aufgrund der zahlreichen Wirkungen als Heilpflanze, findet man sie seit Jahrhunderten in den Gärten unserer Breitengrade. Kaufen kann man sie in Gartencentern, in gut sortierten Supermärkten oder in Baumärkten mit Gartenabteilung. Die Melisse lässt sich leicht im Garten oder in Töpfen auf der Fensterbank halten.
Sammeln und Lagern von Melisse
Die Blätter mit dem typischen Zitronenduft sollten möglichst vor der Blüte (Juni bis August) gesammelt und frisch verwendet werden. Man kann Melisse auch in lockeren Schichten aufgelegt an einem schattigen und luftigen Ort trocknen lassen. Danach sollte sie vor Licht und Feuchtigkeit geschützt aufbewahrt werden. Melisse wirkt als Heilpflanze unter anderem gegen Schlafstörungen, Magen-Darm-Beschwerden und Herpes.
Melisse gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas
Melisse kann in der Küche vielseitig eingesetzt werden. Die frischen Blätter eignen sich etwa zur Aromatisierung von Salaten, Omelettes, Fischgerichten, Marmelade und Desserts. Zudem kommt Melisse auch in der Spirituosenindustrie bei der Herstellung von Kräuterlikören zum Einsatz.
Rezept: Weißer Glühwein mit Melisse und Gewürzen
Zubereitungsdauer:
- 10 min
- 30 min Ziehzeit
Zutaten:
- 1 Flasche 0,75 l Weißwein (lieblich)
- 8 cl weißer Rum
- 2 El Honig
- 1 Zimtstange
- 5 Sternanis
- 5 Kardamomkapseln
- 10 g Ingwer grob gehackt
- 1 Bund oder Topf Melissen Stängel und Blätter
- 1 Zitrone in Scheiben geschnitten
- 1 Orange in Scheiben geschnitten
Alle Zutaten zusammen in einen Topf geben und aufkochen. In dem Moment, in dem der Glühwein aufkocht, den Topf sofort vom Herd nehmen. Danach den Glühwein für 30 min ziehen lassen. Bevor Sie den Glühwein genießen, sollten Sie ihn auf 60 bis 70° Celsius erwärmen. Das ist die optimale Trinktemperatur. Kalt eignet sich der Glühwein ausgezeichnet, um Früchte zu marinieren oder einen weihnachtlichen Obstsalat zu verfeinern.
Der Autor
Christian Beimel ist Koch aus Leidenschaft und liebt es, den Gerichten durch Kräuter und essbare Blüten den letzten Pfiff zu geben.