Pflanzenprofil von Johanniskraut
Aussehen und Herkunft
Johanniskraut ist eine mehrjährige Pflanze, die etwa 60 cm hoch wird und durchscheinend punktierte („perforierte“) Laubblätter trägt. Diese „Punkte“ sind Öldrüsen. Die Blütenstände sind goldgelb und mit vielen Blüten besetzt. Für medizinische Zwecke werden die getrockneten, blühenden, oberirdischen Teile der Pflanze verwendet. Johanniskraut ist v.a. für seine stimmungsaufheiternde Wirkung bekannt, die erstmals im frühen 19. Jahrhundert beschrieben wurde. Durch die Einführung vieler Medikamente gegen Depressionen geriet es jedoch Mitte des 20. Jahrhunderts in Vergessenheit und wurde erst gegen Ende der 1980iger Jahre wieder entdeckt.
Gewinnung
Die Ernte von Johanniskraut findet zur Blütezeit statt. Dabei wird der sog. Blütenhorizont gewonnen. Dies sind die oberen 20 cm der Pflanze mit Stängeln, Blättern und Blüten. Anschließend werden die Pflanzen schonend getrocknet. Die getrockneten und zerkleinerten Pflanzenteile werden mithilfe eines geeigneten Lösungsmittels (z.B. Alkohol-Wassergemisch) extrahiert. Dabei werden die wichtigen Inhaltsstoffe aus der Pflanze herausgelöst. Das Lösungsmittel wird anschließend unter Ausschluss von Luft (Vakuum) verdampft.
Quellen/Weitere Informationen
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Für die Literatursuche der Journals wurde die Datenbank MEDLINE verwendet. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez