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Vitamin B2

2 Brokkoli-Köpfe, die Vitamin B2 enthalten.
© Wikipedia

Wofür braucht der Körper Vitamin B2?

Vitamin B2 kann bei Entzündungen der Mundschleimhaut und Zunge, schuppigem Ausschlag oder Blutarmut helfen. Lesen Sie hier mehr zu Vitamin B2 und der Wirkung.

Von: PhytoDoc-Redaktion

Von: PhytoDoc Redaktionsteam

Dieser Artikel ist eine Gemeinschaftsarbeit des dreiköpfigen Redaktionsteams. Er wurde sorgfältig auf Basis der aktuellen, phytotherapeutischen Fachliteratur erstellt. Dabei obliegt die fachliche Endprüfung dem Heilpflanzen-Experten Prof. Dr. Michael Wink.

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Was ist Vitamin B2?

Vitamin B2 ist ein Vitamin aus der B-Gruppe, zu der insgesamt 8 B-Vitamine gehören. Weitere Namen sind Riboflavin, Wachstumsvitamin (umgangssprachlich), Vitamin G (alte Bezeichnung) oder Lactoflavin. Der Name Lactoflavin rührt daher, dass Vitamin B2 1920 erstmals aus Milch (lateinisch "lac") isoliert wurde. Erwachsene sind normalerweise gut mit Vitamin B2 versorgt.

Wo ist Vitamin B2 enthalten

Lebensmittel mit sehr hohen Riboflavinwerten sind: Vollkornprodukte, Fleisch insbesondere Leber, Milchprodukte, fetter Fisch (Makrele, Aal), dunkelgrünes Gemüse sowie Eier.

Wie hoch ist der Tagesbedarf?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt eine tägliche Zufuhr von 1,7 mg bei Männern und 1,5 mg bei Frauen. Da die Tagesdosis jedoch im engen Zusammenhang mit der Energieaufnahme steht, gilt als Grundwert: pro aufgenommenen 1.000 kcal sollten 0,6 mg Riboflavin zugeführt werden.

Achtung: Der Bedarf an Riboflavin steigt bei der Zufuhr von bestimmten Medikamenten. Während Schwangerschaft, Stillzeit und bei fiebrigen Erkrankungen ist ein erhöhter Bedarf vorhanden (Empfehlung mehr als 3 mg/Tag). Unterhalb von 0,6 mg Riboflavin/Tag treten Mangelerkrankungen auf.

Wird nicht ausreichend Vitamin B2 mit der Nahrung aufgenommen, so können Vitaminpräparate ein Defizit aufheben. Nebenwirkungen durch Einnahme solcher Produkte sind nicht bekannt.

Wie zeigt sich ein Vitamin-B2-Mangel?

Zu wenig Vitamin B2 kann zu Störungen der Haut, Schleimhaut und Blutbildung führen. Auch die Eisenaufnahme aus der Nahrung ist beeinträchtigt. Da es an der Energiegewinnung des Körpers beteiligt ist, raubt B2-Mangel Kraft und Elan.

Wie häufig ist ein Mangel an Vitamin-B2?

Vitamin B2 (Riboflavin)-Mangel tritt selten alleine, in der Regel in Kombination mit Mangelerscheinungen an anderen Vitaminen aus der B-Gruppe auf.

Bei veganer/vegetarischer und reisbasierter Nahrung findet man allerdings häufig sehr niedrige Werte. Betroffen sind meist alte Menschen, Kinder oder Schwangere. Auch bei Störungen der Nährstoffaufnahme, wie bei Alkoholikern und Personen mit schweren Darmkrankheiten, wird zu wenig Vitamin B2 aufgenommen. Daneben beeinträchtigen Medikamente den Stoffwechsel von Vitamin B2 (Antidepressiva aus der Gruppe der Phenothiazine und tricyclische Antidepressiva).

Wobei hilft Vitamin B2?

Vitamin B2 kann unter anderem bei folgenden durch Vitamin-Mangel verursachten Beschwerden empfohlen werden:

  • Entzündungen der Mundschleimhaut oder Zunge,
  • schuppiger Ausschlag im Gesicht oder Blutarmut.
  • Laut Ärzteerfahrung hilft Vitamin B2 auch bei brüchigen Fingernägeln oder Muskelkrämpfen.

Gelegentlich verwendet man Vitamin B2 auch in der Migräneprophylaxe.

Alle Anwendungen im Überblick, sortiert nach Wirksamkeit

Hinweis: die möglichen Anwendungsgebiete (Indikationen) sind drei verschiedenen Kategorien zugeordnet, je nach Studienlage.

Eine ausführliche Definition erhalten Sie, wenn Sie mit der Maus über die jeweiligen Blätter fahren.

Gesicherte Wirksamkeit
  • Vitamin B2-Mangel
Wirksamkeit laut Erfahrungsheilkunde
  • Entzündung der Mundschleimhaut (Stomatitis)
  • wunde Mundwinkel
  • schmerzhafte Rötung und Schwellung der Lippen
  • spaltförmige Einrisse der Haut (Rhagaden)
  • Entzündung der Zunge (Glossitis)
  • schuppiger Ausschlag im Gesicht (seborrhoisches Ekzem)
  • Juckreiz auf der Schleimhaut der Geschlechtsorgane (Genitalpruritus)
Bisher keine Beweise zur Wirksamkeit, aber Potenzial
  • brüchige Fingernägel
  • Empfindungsstörungen in Händen und Füßen
  • Muskel- und Wadenkrämpfe
  • Augenkrankheiten: Trübung der Augenlinse (grauer Star), Hornhautentzündung des Auges (Keratitis), Bindehautentzündung (Konjunktivitis)

Wozu benötigt der Körper Vitamin B2?

Riboflavin ist an einer Reihe von Reaktionen beteiligt, die für den Abbau von Fettsäuren und Purinen verantwortlich sind. Dabei sind sie oftmals an der Energiegewinnung aus den Nährstoffen in der Atmungskette beteiligt.

Vitamin B2 ist Bestandteil verschiedener Enzyme, die unter anderem im Eiweiß- und Kohlenhydratstoffwechsel eine wichtige Rolle spielen, zur Energiegewinnung in der Zelle erforderlich sind oder zur Aufrechterhaltung der Funktionstüchtigkeit des roten Blutfarbstoffes Hämoglobin. Stoffwechsel von Hornhaut und Linse des Auges sind in hohem Maße auf Vitamin B2 angewiesen. Vermutlich hat Vitamin B2 eine Lichtschutzwirkung. Man sagt, dass es für den Sehvorgang aber auch für die Haut wichtig ist. 

Weitere Funktionen sind die Förderung von Wachstum und Entwicklung von Embryonen, die Erhaltung der Schutzschicht (Myelinschicht) von Nerven sowie die Abwehr gegen Krankheiten. Es verbessert außerdem die Eisennutzung. Darüber hinaus hat Riboflavin eine ausgesprochen antioxidative Aktivität und spielt damit eine Rolle bei der Abwehr bakterieller Infektionen und Tumorzellen.

Nebenwirkungen und Gegenanzeigen

Derzeit sind uns keine Nebenwirkungen und Gegenanzeigen bekannt.

Praktische Anwendung: Produkte

Vitamin B2 ist in pharmazeutischen Präparaten enthalten, sinnvoller Weise in Kombination mit anderen Vitaminen der B-Gruppe.

Berücksichtigt werden sollte bei der Lagerung, dass Vitamin B2 zwar ein hitzestabiles Vitamin, jedoch ein licht- und sauerstoffempfindliches Vitamin ist.

Vitamine müssen in ausreichender Menge eingenommen werden, damit sie intrazellulär in ausreichend hohen Konzentrationen vorliegen. Durch Experimente wurde für die meisten Vitamine eine minimale Tagesdosis ermittelt, die gerade genügt, um das Auftreten von Mangelerscheinungen zu verhindern. Um eine optimale Versorgung des Menschen zu erreichen, die je nach Alter, körperlicher Verfassung, körperlicher Anstrengung, Schwangerschaft etc schwankt, wurden ebenfalls Erfahrungswerte erarbeitet.

Quellen/Weitere Informationen

Quellen
  1. Biesalski, H.K. et al. (Hrsg.): Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe, Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 2002
  2. Hunnius, Pharmazeutisches Wörterbuch, 9. Auflage, Walter de Gruyter GmbH & Co. KG, Berlin, 2004
    Mindell, E.: Die Vitamin-Bibel", Heyne Praktische Reihe Ratgeber, ISBN 3-453-06650-2, 1993
  3. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Empfehlungen der optimalen Tagesdosis, DGE, 1991
  4. Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Umschau Braus, Frankfurt am Main 2000
    Deutsche Gesellschaft für Ernährung: Vegane Ernährung: Nährstoffversorgung und
  5. Gesundheitsrisiken im Säuglings- und Kindesalter; DGE, DGEinfo 04/2011
  6. Powers; H.J.: Riboflavin (vitamin B-2) and health. American Society for Clinical Nutrition, Stand 2003
  7. Werner, P. :Vitamine als Mythos. Dokumente zur Geschichte der Vitaminforschung, Berlin-Brandenburgische Akademie der Wissenschaften, Berichte und Abhandlungen, Sonderband 3, Berlin: Akademie Verlag 1998, 346 S., ISBN: 3-05-003179-4
  8. www.nutriinfo.de: NutriInfo von der Informations- und Dokumentationsstelle (IuD)
    am Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Giessen
  9. www.lebensmittellexikon.de
  10. www.naturheilkundelexikon.de
  11. www.uni-hohenheim.de, Ernährungshinweise Vitamine
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