Pflanzenprofil von Sennes
Aussehen und Herkunft
Die Gattung „Cassia“ ist sehr vielgestaltig und umfasst etwa 500 Arten. Man nutzt bei uns folgende zwei Arten als Heilpflanzen:
- Cassia senna L. (oder C. acutifolia DEL.), aus der Alexandriner Sennesblätter (Sennae folium) und -früchte (Sennae fructus) hergestellt werden und
- C. angustifolia VAHL., welche Tinnevelly Sennesblätter und -früchte liefert.
Der Alexandriner Sennes stammt aus den tropischen Gegenden von Afrika, vor allem aus dem ägyptischen Nildelta. Früher wurde Sennes von der Hafenstadt Alexandria aus nach Europa verschifft, der Name weist noch heute darauf hin. Der Tinnevelly-Sennes ist in Indien und Arabien zu Hause und kam von der indischen Hafenstadt Tinnevelly aus nach Europa. Kultiviert werden die Pflanzen heute vor allem in Indien, Pakistan und dem Sudan.
Gewinnung
Die Erntezeit der Sennesblätter erstreckt sich von April bis September. Die Pflanzen werden dabei etwa 15 cm über dem Boden abgeschnitten. Nach dem Trocknen an der Sonne werden die Blattfiedern abgestreift und durch Sieben in Hülsen, Blätter und restliche Bestandteile getrennt.
Die Sennoside entstehen vermutlich erst nach der Ernte bei der Trocknung der Pflanzenteile.
Quellen/Weitere Informationen
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