Vitamin B12: Die wichtigsten Fakten
Neben einer guten Versorgung unseres Organismus mit Vitamin D könnte die Versorgung mit Vitamin B12 zu einem zunehmenden Problem werden. Denn Vitamin B12 ist hitzeempfindlich und Milch beispielsweise wird nur noch stark erhitzt (damit länger haltbar) angeboten und wir trauen uns kaum noch, Fleisch und Eier roh oder halbgegart zu essen. Die Zahl der Vegetarier und Veganer ist ansteigend.
Wofür ist Vitamin B12 wichtig?
Vitamin B12 ist wichtig für die Blutbildung, Zellteilung und für das Nervensystem.
Wo ist Vitamin B12 enthalten?
In relevanten Mengen kommt Vitamin B12 nur in tierischen Lebensmitteln vor. In Sauerkraut sowie Meeresalgen (z. B. Nori) und Shiitake-Pilze sind auch geringe Vitamin-B12-Verbindungen enthalten, diese sind allerdings schlecht bioverfügbar.
Wie hoch ist tägliche empfohlene Menge an Vitamin B12?
Erwachsene ab 15 Jahren haben einen Bedarf von ca. 4 µg/Tag.
Welche Produkte gibt es?
Es gibt diverse Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin B12.