Aussehen und Herkunft
Als Zimt wird die getrocknete innere Rinde von Zweigen eines Zimtbaumes aus der Familie der Lorbeergewächse bezeichnet. Von verschiedenen Arten der tropischen Gattung Cinnamonum wird die Rinde als Gewürz verwendet. Die verschiedenen Handelssorten unterscheiden sich qualitativ und quantitativ in der Zusammensetzung des ätherischen Öls. Für den europäischen Markt sind hauptsächlich Ceylon-Zimt und Chinesischer Zimt von Bedeutung. Auf diese beiden Sorten soll im Folgenden näher eingegangen werden.
Die teurere Zimtsorte Cinnamonum zeylanicum (Ceylon-Zimt oder Kaneel) stammt aus Sri Lanka und dem südlichen Indien. Dieser Zimt ist weiterhin auf den Seychellen, auf Madagaskar, Martinique, Jamaika, Cayenne und in Brasilien zu finden. Cinnamonum cassia ist auch als Chinesischer Zimt bekannt. Er ist in den südlichen Regionen Chinas beheimatet und wird auch in Vietnam, Sumatra, Java und Japan angebaut.
Der Ceylon-Zimt wird häufig mit dem weniger wertvollen Chinesischen Zimt verfälscht.