Enzyme haben Tradition
Die Verwendung von Enzymen und auch die Enzymtherapie sind nicht neu.
Ohne sich dessen bewusst zu sein, verwenden Menschen schon lange Enzyme bei der Herstellung von Nahrungsmitteln: Hefeteig, Bier und Joghurt entstehen durch die Aktivität mikrobieller Enzyme. Auch für die Verwendung in der Heilkunde gibt es Belege aus vielen Regionen der Erde. Beispielsweise verwenden die Eingeborenen im Karibischen Raum einen Brei aus unreifen Ananasfrüchten und -blättern bei Gelenksverletzungen. Innerlich hilft das Mittel gegen Würmer und zur Reinigung des Darms. Verwendet wurde der Saft des Feigenbaumes oder das Fruchtfleisch der Papaya.
Es hat aber lange gedauert, bis die Forschung das Prinzip benennen konnte. Der Vorgang der biologischen Katalyse wurde von Louis Pasteur als erstem beschrieben (1822-1895). Der Fachbegriff „Enzym“ wurde 1878 von Willy Kühne geprägt. Erste Anwendungen von Enzymen in der Krebstherapie gehen auf die Jahre 1900 und 1930 zurück.