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Macht Glühwein glücklich?

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Glühwein mit Heilpflanze?

Sollte man auf jeden Fall mal ausprobieren… Hier das Rezept für weißen Glühwein mit Melisse.

Pressemitteilung vom 16.12.2015

PhytoDoc mit Anleitung zum Selbermachen für die Weihnachtstage: Weißer Glühwein mit Melisse.

Wir halten zwar diesmal keine belegbaren Studien parat, aber eines ist klar: Glühwein macht viele Leute unglaublich froh, manche sogar euphorisch. Für die einen ist es die beste Aromatherapie für kalte Wintertage, andere werden kreativ beim Ausprobieren verschiedener Rezepte.

Das Gesundheitsportal PhytoDoc widmet sich deshalb in froher Vor-Weihnachtsstimmung diesmal dem Motto: Selber machen ist gesund! Außerdem gilt: Selber machen ist immer besser als Massenware mit Kopfschmerzgarantie zu konsumieren. Wie gut, wenn man dafür gleich den passenden Experten befragen kann. Christian Beimel* verrät uns den folgenden Rezeptetipp.

Diesmal geht es um weißen Glühwein, der mit Melisse angesetzt wird. Dazu kommen noch typische Weihnachtsgewürze wie Ingwer, Anis, Zimt. Letztere zählen praktischerweise sogar zu den Heilpflanzen. Damit kann es mit gutem Gewissen losgehen. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 10 Minuten plus 30 Minuten Ziehzeit.

Das Nonplusultra sind hier die Kräuter, in diesem Fall die Melisse (auch Zitronenmelisse genannt), die dem Glühwein das gewisse Etwas verleiht. Melisse hat eine lange Tradition als Heilpflanze und wirkt unter anderem gegen nervöse Ein- und Schlafstörungen, bei Herpes sowie nervösen Magen-Darm-Beschwerden.

Daneben wird sie aber auch sehr vielseitig in der Küche eingesetzt: Die frischen Blätter mit dem leichten Zitronenduft eignen sich nicht nur zur Aromatisierung von Marmelade und Desserts, sondern auch für Salate, Omelettes und Fischgerichte.

Nun also auch zum Glühwein - Man nehme:

1 Flasche 0,75 l Weißwein (lieblich)

8 cl weißer Rum

2 El Honig

1 Zimtstange

5 Sternanis

5 Kardamomkapseln

10 g Ingwer grob gehackt

1 Bund oder Topf Melissen Stängel und Blätter

1 Zitrone in Scheiben geschnitten

1 Orange in Scheiben geschnitten

Alle Zutaten kann man zusammen in einen Topf geben und aufkochen. In dem Moment, in dem der Glühwein aufkocht, den Topf sofort vom Herd nehmen. Danach lässt man den Glühwein etwa eine halbe Stunde ziehen.

Die optimale Trinktemperatur liegt übrigens bei 60 bis 70° Celsius.

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